Receita de Tacacá (típica do Pará)

Foto: Restaurante Skunna
Foto: Restaurante Skunna

Ingredientes

  • 2 litros de tucupí
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 pimentas de cheiro
  • 2 maços de jambu
  • 1/2 kg de camarão salgado (seco)
  • 1/2 xícara (chá) de goma de mandioca
  • Pimenta de cheiro

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Coloque em uma panela o tucupí, tempere com alho, sal e pimenta.
  • Leve ao fogo e deixe levantar a fervura.
  • A seguir baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
  • Cozinhe o jambu em água quente, deixe cozinhar até os talos ficarem macios, retire e escorra.
  • Reserve.
  • Retire a cabeça do camarão e deixe de molho em uma vasilha com água para retirar o sal.
  • Ferva 4 xicaras (chá) de água com sal a gosto, dissolva a goma em uma vasilha com água fria.
  • Acressente ao poucos na água fervendo, até ficar um mingau grosso, ou, ao ponto de sua preferência.
  • Sirva em uma cuia nesta sequência: duas colher de sopa de tucupí, uma concha de goma, uma concha de tucupí, algumas folhas de jambú e 5 camarões, sal e pimenta a gosto.
  • Na falta da goma de mandioca pode ser usada o povilho azedo.

Dica

  • Tucupi é um molho de cor amarela extraído da raiz da mandioca brava, que é descascada, ralada e espremida (tradicionalmente usando-se um tipiti).
  • Depois de extraído, o molho “descansa” para que o amido (goma) se separe do líqüido (tucupi).
  • Inicialmente venenoso devido à presença do ácido cianídrico, o líqüido é cozido (processo que elimina o veneno), por horas, podendo, então, ser usado como molho na culinária.
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Vídeo sopa de mandioca com costela