Ingredientes
- 4 berinjelas grandes
- 3 colheres (chá) de sal
- 4 dentes de alho em lâminas
- 12 folhas de hortelã (picadas à mão)
- ½ xícara (chá) de vinagre balsâmico com azeite extravirgem Castelo Fruttati
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 1 colher (café) de erva-doce em sementes
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas
- 1 folha de louro
- 1 pote de vidro (capacidade para 750 ml)
- Plástico-filme (o suficiente) para vedar o pote
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descasque as berinjelas cruas e corte-as, no sentido do comprimento, em fatias bem finas.
- Salpique-as com o sal e, com as mãos, envolva-as bem.
- Então, coloque as berinjelas em uma forma rasa de alumínio de 35 cm de diâmetro e, com um prato ou vasilha, faça uma prensa sobre elas.
- Sobre o prato ou vasilha, coloque mais um peso, como uma panela grande cheia de água, e mantenha a prensa sobre as berinjelas por 24 horas para que a água da berinjela seja totalmente extraída.
- Após esse período, escorra bem o líquido e, com as mãos, esprema bem as berinjelas, de modo que retire toda a sua água.
- Coloque a berinjela em uma vasilha e acrescente o vinagre, o alho, as folhas de hortelã picadas, a páprica, a erva-doce e as azeitonas picadas.
- Então, esterilize com água quente o pote de vidro e sua tampa, secando logo em seguida.
- Coloque uma folha de louro na lateral interna do pote e acrescente a mistura da berinjela.
- Adicione o azeite até cobri-las totalmente.
- Passe o plástico-filme na borda do vidro e tampe, deixando curtir por uma semana.
- Sirva acompanhado de pão italiano.
Dica: Durante o período de conserva, o vinagre balsâmico torna a berinjela crua macia e saborosa.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 45 minutos