Ingredientes
- 1 pepino grande bem picado
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 1/2 colher (sopa) de gelatina em pó
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de água
- 3/4 xícara (chá) de ricota peneirada
- 2/3 xícara (chá) de creme de leite azedado com 1 colher (chá) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (chá) de cebola ralada bem fino
- Pimenta do reino a gosto
- 1 maço de agrião, para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Unte uma forma de anel de uns 20 cm com óleo.
- Espalhe o pepino picado em um prato grande e polvilhe com o sal.
- Coloque outro prato sobre o pepino com um peso em cima.
- Deixe repousar durante 30 minutos.
- Coloque o suco de limão e a água em uma tigela refratária, polvilhe a gelatina por cima e deixe de molho durante 5 minutos.
- Coloque a tigela em uma panela de água fervente em fogo baixo e esquente durante 1 a 2 minutos, mexendo de vez em quando, até dissolver a gelatina.
- Enquanto isso, coloque a ricota em uma tigela até ficar uniforme, adicione lentamente o creme azedo, sem parar de bater, e depois a maionese.
- Adicione a cebola ralada, o sal e a pimenta do reino a gosto.
- Misture bem.
- Escorra bem o pepino.
- Adicione a gelatina à mistura de ricota, misturando bem, e depois o pepino.
- Despeje a mistura na forma e deixe esfriar em lugar fresco durante 1 hora até ficar firme.
- Para servir:
- Mergulhe o fundo da forma em água bem quente por 1 a 2 segundos.
- Coloque um prato invertido sobre a forma e, segurando ambos com firmeza, inverta a forma, dando uma sacudida.
- Retire a forma e coloque o agrião no centro.
Rendimento: 6 porções