Ingredientes
- 250 g de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 125 g de manteiga gelada cortada em pedaços
- 4 a 6 colheres (sopa) de água
Recheio
- 5 ou 6 maçãs verdes (quanto mais verdes melhor, pois são mais ácidas)
- 2 colheres (sopa) de manteiga; 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- Suco de 1 limão
- 1/3 de xícara de açúcar
- 3 colheres (sopa) de leite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture a farinha, o açúcar e a manteiga até obter uma farofa.
- Adicione a água aos poucos e amasse até formar uma massa homogênea, com consistência nem pegajosa (se isso acontecer, acrescente mais farinha) nem ressecada (se for o caso, adicione mais manteiga ou água).
- Leve à geladeira por aproximadamente 15 minutos.
Recheio
- Descasque e fatie as maçãs e coloque em uma vasilha com o suco do limão para que não escureçam.
- Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente o açúcar.
- Quando o açúcar se incorporar à manteiga, junte as maçãs, diminua o fogo e deixe que elas soltem um pouco de água, sem que cozinhem demais.
- Acrescente a farinha, a canela e as sementes de cardamomo.
- Misture levemente e reserve.
- Abra metade da massa (de modo que fique bem fina) e forre o fundo e as laterais de uma assadeira redonda.
- Recheie com as maçãs e cubra com o resto da massa, que também deve der aberta bem fininha.
- Aperte as bordas, para que as duas partes de massa se juntem, e corte os excessos (o que ultrapassar a borda da assadeira).
- Enrole toda a borda. Para o acabamento ficar perfeito, com efeito ondulado, vá apertando com o dedo indicador toda a volta da massa.
- Faça uma mistura com o 1/3 de xícara (chá) de açúcar e as 3 colheres (sopa) de leite, pincele a superfície da torta e faça com um garfo alguns furos, para que o vapor escape por eles.
- Leve ao forno preaquecido, em temperatura média, até dourar.
- Pode ser servida quente ou fria, com sorvete de creme ou chantilly.
Rendimento: 10 porções